しじみ大漁です。

潮を調べたら大潮、天気ヨシという訳で私の夏の楽しみの一つ、シジミ採りに行って来た。 この河川は訳あってシジミに関しては漁業権がないので、地元の人や知っている人は自由に採っている。

麦わら帽子をかぶり、海パンをはいて川の中へざぶり!かなり気持ちがいいぞ。干潟の砂に水をかけて貝脈に当たれば結構採れる。 海でアサリを採るのと違い川の水はきれいで汚れないのがいい。

約2時間で小さなバケツ一杯になりました。実家と大家に分けて上げました。残りバケツ半分は砂抜きをしたら冷凍保存をします。

カテゴリー: オヤジのぼやき   パーマリンク

しじみ大漁です。 への4件のコメント

  1. まこ より:

    こんばんは(^-^)/

    焼酎が良い感じに麻酔薬になっていまして。
    ぎっくり腰の痛みは、和らいでいるのでコメントしますっ。(^○^)

    しじみ、スーパーで買うとそんなに安くないんです。
    酒呑みには、しじみの味噌汁が最高!なんですよね!
    大漁とは羨ましい。(^.^)
    ご飯炊く時にしじみ入れると美味しいですよ。

    高血圧は、軽視してはいけません。
    ちゃんと治療して下さいね。
    学さんファンは、大勢ですから(^-^)/

    • gaku より:

      まこさま
      ごはんにしじみ?一度茹でてから入れるのかな?
      血圧は順調に下がってますが頭がふらふらします。しばらく慣れが必要なようです。

  2. 小夜 より:

    こんばんは

    大量のシジミですね。
    昔は庶民的だった魚が今は高級品になってしまったものがたくさんあります。
    秋田名物のハタハタもそう、いわしも、そしてシジミも高くなりましたね。
    娘の彼が釣り好きということで娘から「食用でないと漁業権は関係ないからバス釣りをしている」と聞き、初めて漁業権のことが分かりました(^_^;)遅いですね・・・
    漁業権の関係ないシジミとはうらやましいですね。
    冷凍保存はいい方法ですね、仮死状態になるんですかね?

    • gaku より:

      小夜 さん
      秋田名物はたはた!子供のころよく食べました。最近見ないと思ったら漁獲が減っていたんですってね。でもまた近頃目にするようになりまして私は結構好きです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください