突然カモ鍋!!

かもお~ん カモ鍋!!

突然○○が喰ぃてぇ~~~!!と思うことありません? 今回私はなぜか「カモ鍋」Or「軍鶏鍋」だった。

そこで昨日ネットでレシピを探し、とりあえずカモ鍋に決定! 軍鶏鍋は見送りということで。軍鶏鍋は池波正太郎の「鬼平犯科帳」に出て来る五鉄の看板料理。これもレシピがあったのでいつかやってみよう。

さてさて、まずブラジル産の冷凍カモ肉が一番安かったので問屋スーパーで買って来て解凍。その間に大根と人参を乱切りにして土鍋に。そばつゆを薄く伸ばしたもので煮る。 今回以前住んでいたナメクジアパートの大家の畑から下仁田ネギを数本ひっこ抜いて来たのでぶつ切りにしておいた。

肉がおおむね解凍ができたので、フライパンで皮の部分を素焼にして余分な油を抜き、その脂でネギを炒める。ネギを引き出し、カモ肉を薄くスライス!かなり薄くてもOKなので決して厚くせぬように。

鍋が沸騰してきたら、醤油と酒、みりんで味を調整。今回高血圧の私は薄口に。鍋に木綿豆腐を投入後、ヤキネギを投入しここでカモ肉をしゃぶしゃぶしながら投入。一旦ふたを閉め吹き上がったらアクをしっかり取って出来上がり。仕上がりにネギの青い部分を細切りにしたものを投入!!

美味い!旨い! 明日は出汁を取りだし、玉ねぎとカモ肉を卵でとじてカモ玉丼を楽しもう。昼は鴨南蛮だな。イヒヒヒ!でも午前中は喉のポリープの診断だった。

現在野鳥や動物中心に少人数で撮影を楽しむフォトサークルを作りました。詳しいことが知りたい方は gtp@jp.bigplanet.com までご連絡ください。

カテゴリー: オヤジのぼやき   パーマリンク

突然カモ鍋!! への2件のコメント

  1. G1 より:

    ひゃぁ~~\(◎o◎)/!
    美味しそう!!

    そうそう~ブラジル産の鶏肉って安くて美味しいですよね~・・
    ナルホド!ブラジル産のカモですかぁ~!!

    フライパンで皮の部分を素焼にして余分な油を抜き、その脂でネギを炒める。

    ナルホド!(●^o^●)下仁田ネギもいいですね~。。

    え??喉??
    お大事にして下さい。。。(@_@)
    何でもありませんように・・南無南無。。

    • gaku より:

      G1 さん
      カモ鍋の醍醐味は・・・まず鍋が終わったらざるそばで「鴨南蛮」翌日は玉ねぎを入れてカモ肉がなければ鳥肉を入れて卵とじにしてご飯に載せれば「親子丼」いかがです?(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください