ジビエ・ツアー 1

昨日朝5時起きで山梨県早川町に出発、無事到着。今回は1年前から予約をしていた「猟師さんと森を歩く早川ジビエ・ツアー」に参加して来ました。 早く着いたので南アルプス邑野鳥公園へ しかし・・・天気はいいがミヤマホオジロがでない!結局撮影はできなかったが、コガラ、ゴジュウカラなど普段見られないカラ類が見れたからいいとする。

午後からちょっと濃いメンバー(笑)11人で“ちょい悪オヤジ風?猟師”「秀さん」の猟場の山を歩きながらフィールドサインなどを探して散策。夕方宿の「ヘルシー美里」に戻り料理開始!と行きたいところだが、ここが違う。なんと昨日秀さんが撃ったばかりのシカ肉の生肉を下準備することからスタート。

筋や、膜などきれいに取らないと美味しく食べられない!しかし素人が格闘するので時間がかかる。肉=買ってすぐに食べられるものではなく、下準備をすることでどういうものかを考えるきっかけができる。

今回は秀さんが特別に心臓と肝臓、そして熊肉まで持ってきてくれてすごいことになりました!やはり新鮮なのでメチャメチャ旨いし、シカ肉に関しては捌く時に手が脂でぬめぬめにならないことにびっくりした!!

さて続きは次回に!

カテゴリー: オヤジのぼやき   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*